Гусинский (goosin) wrote,
Гусинский
goosin

Про моё уважение

Уважение — позиция одного человека по отношению к другому, признание достоинств личности. (с) Так пишет Википедия.

В современном мире - уважение, часто также пересекается с какой-то взаимной поддержкой или партнёрством, для получения выгоды или иных благ. А если нет поддержки или выгоды - нет уважения и плевать на какие-то там достоинства личности. Которых, зачастую, возможно и не было никогда. Поэтому основной принцип уважения, (как я и писал когда-то, ещё лет 10 назад) - это безразличие к недостаткам. Потеря уважения - это когда недостатки преобладают, а вовсе не разочарование в достоинствах.

Ещё один аспект, о котором пишет Википедия: "Уважение — это установка по отношению к больному. Это внутреннее принятие терапевтом обстоятельств его судьбы и его жизненного статуса, то есть всей личности больного и его стратегии борьбы с болезнью."

Википедия также пишет о других аспектах, но именно касающийся психиатрии, как мне кажется, наиболее близко присущ человеческой природе, нежели когда кто-то распинается о достоинствах. Всегда, когда речь заходит об уважении, на деле, речь о достоинствах либо вовсе не идёт, либо подхалимаж является также частью этой игры. Для проверки такой позиции, спроси "За что тебя уважать?" в ответ на вопрос: "Ты меня уважаешь?"

Recent Posts from This Journal

  • Чиновниче - романтическое

    Снилось, что проснулся я утром, обнаружил на теле ссадины, а потом в своем телефоне просмотрел видео с ужасным ДТП. Якобы накануне синий, катался на…

  • Марсианский стейк

    Приснилось, что я работаю курьером на космической станции. Туда с местной планеты поставляют ископаемые, там они перерабатываются и доставляются на…

  • Новый сон ОС

    Снилось, будто проснулся я и взглянул на часы, время чтото около 8-30, но почему то ещё темно и я пошёл типа в туалет или попить воды, как это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment
спроси "За что тебя уважать?" в ответ на вопрос: "Ты меня уважаешь?"-щитается)))))